В конце прошлого года в Южном административном округе были подведены итоги районного этапа творческого конкурса учащейся молодежи столицы «Если бы я был главой управы». 16 работ победителей от каждого района округа были представлены в конкурсную комиссию, которая отобрала из них шесть лучших — экономически обоснованные проекты с неординарным взглядом и конструктивным подходом. 17 января их авторы собрались в префектуре, чтобы донести свои мысли до представителей исполнительной власти округа и побороться за призовые места, ведь победитель окружного этапа будет представлять ЮАО на городском этапе конкурса «Если бы я был главой управы».

Заседание комиссии открыла заместитель префекта О.В. Чернова, которая пожелала ребятам достойной защиты своих проектов.

Тематика работ шести конкурсантов разнопланова и актуальна. Каждый из них не только рассказывал о своем проекте, но и презентовал его на большом экране.

По жеребьевке первым свою работу представлял ученик 10-го класса школы № 1375 района Нагатино-Садовники Александр Антонов, предложивший «превратить электрическую энергию в душевное тепло» — именно так звучала тема его исследования, которое сводилось к проблемам энергосбережения в районе Нагатино-Садовники, в частности, к проблеме освещения подъездов. Александр предложил варианты экономии электроэнергии в подъездах путем установки датчиков движения, энергосберегающих ламп и децентрализованного управления осветительными приборами.

Путем расчетов он доказал, что для освещения всех подъездов 178 жилых домов района Нагатино-Садовники в течение следующих двух лет понадобится около 20 000 энергосберегающих ламп, что эквивалентно 160 000 ламп накаливания. Жюри заинтересовало, как будет проходить сбор и дальнейшая утилизация энергосберегающих ламп, и конкурсант обещал доработать проект в этом направлении.

Проблема бездомных животных, обитающих в районе Бирюлево Восточное, волнует десятиклассницу школы № 877 Александру Большакову, которая уже пять лет является волонтером и знает ситуацию изнутри, поэтому предлагает построить приют на пересечении Элеваторной и Липецкой улиц, где сейчас раскинулся пустырь. Александра представила макет приюта, включающего 100 вольеров, четыре утепленные бытовки для животныхинвалидов и ветеринарную клинику.

Конкурсный проект одиннадцатиклассника школы № 838 района Нагатинский Затон Евгения Беспалова носит название «Оптимизация схемы дорожно-транспортного движения в районе Нагатинский Затон». Евгений продемонстрировал прекрасно срежиссированный видеоролик, где предложил свое решение проблемы пробок и парковок в районе.

Жюри высоко оценило эту работу, посоветовав ее автору поступать на факультет журналистики.

Проблему автомобильных пробок также затронул учащийся 9-го класса гимназии № 1579 района Москворечье-Сабурово Вячеслав Смирягин, выступивший с докладом «Велосипед как вид транспорта для нас», в котором исходя из личного опыта поездок в школу на велосипеде доказал реальную экономию времени. Опираясь на опыт зарубежных стран, Вячеслав разработал план организации велосипедных дорожек, что поможет внести свой вклад в развитие велотранспорта в районе.

Проблема парковок в городе волнует и самого младшего конкурсанта — семиклассника Юрия Голикова из Центра образования № 1158, который рассмотрел варианты решения этого вопроса на примере микрорайона Северное Чертаново. Несмотря на юный возраст, конкурсант не уступал в аргументации своим соперникам, достойно представив проект многоуровневой парковки на месте пустыря рядом с входом в Битцевский лесопарк.

Ученица 10-го класса школы № 2001 района Бирюлево Западное Ольга Грибкова внесла свою лепту в решение вопроса благоустройства территории, прилегающей к железнодорожным станциям Бирюлево-Товарное и БирюлевоПассажирское.

После представления докладов комиссия подвела итоги, определяя лучшего конкурсанта. Им был признан Евгений Беспалов из района Нагатинский Затон.

А главным итогом прошедшего мероприятия стало, пожалуй, то, что юные и неравнодушные жители Южного административного округа донесли свое видение решения наболевших проблем районов до власти и были услышаны.

М. Селиверстова Фото автора