Не так давно одной из главных задач Правительство Москвы объявило модернизацию системы здравоохранения города: медицина должна удовлетворять требованиям общества в качественной помощи. Какое современное оборудование поставляется в больницы и поликлиники?

Внедряются ли в медучреждениях новые технологии?

Охотно ли идут работать специалисты? Эти вопросы мы решили задать заслуженному врачу РФ Лидии Ивановне Кладовой, которая уже больше 20 лет работает в должности главного врача городской поликлиники № 27, расположенной в районе Нагатино-Садовники.

— Лидия Ивановна, какие изменения произошли в Вашей поликлинике в прошедшем году?

— Программа модернизации здравоохранения рассчитана на 2011–2012 годы и включает в себя несколько направлений: материально-техническое обеспечение, укомплектованность кадрами, поставку нового оборудования. В нашей поликлинике в 2011 году установили пластиковые окна, отремонтировали фасад здания, вентиляционную систему. Был проведен ремонт на третьем этаже, где расположено терапевтическое отделение. В рамках благоустройства территории в весенне-летний период было отремонтировано асфальтовое покрытие, заменен бортовой камень, обустроены газоны.

— Какое новое оборудование появилось в поликлинике?

— Мы установили два итальянских ультразвуковых аппарата, один из них — экспертного класса.

Хочу с радостью отметить, что этот УЗИ-сканер обладает широкими возможностями и позволит проводить у нас различные виды обследований. Если раньше мы могли диагностировать только брюшную полость и щитовидную железу, а за другими обследованиями жителей направляли в консультационнодиагностический центр, то теперь в поликлинике благодаря новому оборудованию стало доступным УЗИ сердца, периферических и центральных сосудов, сосудов головного мозга... Шесть специалистов — троих мы приняли на работу в прошлом году — обеспечат работу отделения ультразвуковой диагностики в три смены.

— Каковы планы по модернизации поликлиники на 2012 год?

— В наступившем году планируется дальнейшее техническое оснащение поликлиники: замена флюорографа на цифровой, установка маммографа, лабораторию оборудуем клиническим анализатором для более интенсивного и точного проведения исследований, также у нас появятся шесть новых стоматологических установок. Планируется ремонт первого, второго и чет вертого этажей, закупка мебели для холлов и кабинетов врачей, благоустройство территории.

— Наверное, в организацию лечебного процесса будут внедряться и новые компьютерные технологии?

— Безусловно, мы должны идти в ногу со временем. В 2012 году планируется ввод электронной регистратуры и единой электронной базы, где будет содержаться информация о пациентах. В каждом кабинете будет установлена компьютерная техника, чтобы врач мог вести электронный учет. Но пусть это не пугает старшее поколение: параллельно будет действовать обычная запись через регистратуру, сохранятся амбулаторные карты, пока жители не привыкнут к новым технологиям. Уверена, что все смогут оценить их удобство и пользу. Таковы планы на ближайшее будущее. А пока для удобства больных мы организовали запись на прием к врачу по телефону в течение всей недели, включая выходные.

— Насколько укомплектован штат медицинского персонала поликлиники?

— У нас работают по два-три врача узких специальностей: окулисты, отоларингологи, неврологи, урологи, хирурги, инфекционисты, эндокринологи, кардиологи, врачи функциональной и ультразвуковой диагностики, рентгенологи, акушеры-гинекологи.

В начале прошлого года наблюдалась острая нехватка участковых терапевтов, у нас работали всего восемь специалистов, трое из которых ушли в декретный отпуск. На сегодня участковая служба практически полностью укомплектована — нагрузка между 18 врачами стала равномерно распределяться, больше внимания уделяется каждому пациенту, а также диспансеризации и профилактике заболеваний у молодежи. Раньше такой возможности изза загруженности врачей не было.

— Лидия Ивановна, Вы известны в районе не только как главный врач поликлиники, но и как председатель муниципального Собрания. Жители чаще обращаются к Вам как к депутату или как руководителю медучреждения?

— Я не разделяю эти две сферы, оба направления моей деятельности для меня равнозначны. В течение прошлого года ко мне обратились около 140 жителей по самым разным вопросам. Среди них были и касающиеся улучшения жилищных условий, благоустройства территории, ремонта подъездов. Практически все вопросы нам удается решить. Например, наш депутатский корпус сумел настоять на отмене строительства магазина шаговой доступности, которое планировалось вести прямо во дворе дома — напротив подъезда на Нагатинской набережной, 26.

Мы, депутаты, видим своей главной задачей защиту интересов населения, помощьлюдям в решении их насущных каждодневных проблем. Поскольку мы работаем на общественных началах, то независимо и непредвзято отстаиваем интересы жителей, которым подотчетны. Я недавно заполняла анкету, где требовалось указать мои увлечения, и написала, что мое хобби — это общественная работа, которая занимает все свободное время.

— Уверена, жители часто благодарят Вас за помощь, внимание к их проблемам.

— Мне особенно приятно, когда люди выражают благодарность моему коллективу врачей и медсестер. Вот что по-настоящему ценно.

Беседу вела Е. Озерова Фото автора