— Сейчас много говорят об инновации и модернизации. В чем разница между этими понятиями?

— Инновация — это передовой край науки, создание нового, не существовавшего ранее продукта, который защищен авторскими правами, патентами. Классическое определение инновации — это новый продукт, технология или услуга, которая востребована рынком и коммерчески успешна. Инновации требуют колоссальных затрат. Модернизация — это внедрение в производство технологий, которые являются новыми конкретно для этого производства.

По какому пути идти нам? Потенциал Москвы в сфере науки, по разным оценкам, — от 30% до 50% от российского. Но готовы ли мы сейчас вкладывать средства в собственные фундаментальные исследования или проще покупать передовые технологии и внедрять их у себя? И самое важное — если есть опытный образец, то кто обеспечит его внедрение в производство, заказы? Надо помнить, что прикладные исследования дают экономический эффект не сразу, в среднем — года через три. При этом Москва планирует оказывать поддержку научной и технической деятельности — через финансирование программ, предоставление бюджетных ссуд, выдачу грантов. При таком раскладе, при вложении бюджетных средств, эта деятельность должна быть эффективна. Академическая наука должна работать на экономику! Истратили миллион — где результат, где его можно применить? Я полагаю, что любые инновации должны быть выгодны, нести экономический эффект, решать социальные задачи.

— Что Москва делает в этом направлении?

— На заседании Комиссии по науке и промышленной политике мы обсуждали ход выполнения целевой программы создания инновационной системы в Москве. Что сделано сегодня? Формируется Реестр инновационных организаций, в нем — 20 предприятий. Создана Московская венчурная компания, задача которой — развивать инновационную деятельность. Намечены к реализации первые проекты — в области медицинской техники, фармацевтики, энергосбережения, освоения новых источников энергии. Разработана новая технология обеззараживания и озонирования воды, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает эту программу и считает одной из приоритетных. На бывшей территории АМО ЗИЛ в западной части Нагатинской поймы началось строительство Московского городского технопарка «Нагатино– ЗИЛ» площадью 1 млн кв. м.

В целом правила взаимодействия науки и промышленности надо делать современными, технологичными. Сейчас как раз идет разработка новой редакции городского закона об основах научно-технической политики, готовятся изменения в закон о промышленной деятельности. Эти документы должны стать рычагами, с помощью которых город будет интенсивно развиваться.

— Как предприятия пережили кризис?

— В целом 2009-й был самым сложным для Москвы после 1998 года. Мосгордума трижды корректировала бюджет в сторону сокращения доходов. Однако, с учетом тенденций сегодняшнего дня, к середине года Москва сможет восстановить докризисный уровень промышленного производства. В ЮАО, несмотря на кризис, в 2009 году предприятия выпустили продукции на сумму свыше 86,5 млрд руб. Темп роста производства в обрабатывающих отраслях промышленности составил 102%. Самое главное — удалось избежать массового сокращения рабочих мест. В округе официально зарегистрировано всего 9420 безработных — 0,9% работающего населения. Средний показатель по Москве — 1,4%. Причем в округе открыто 12 тысяч вакансий, в основном, рабочих. Но никто не спешит занять эти места! Парадокс: с одной стороны — безработица, с другой — требуются водители, строители, станочники. И зарплаты их зачастую выше, чем зарплаты рядовых юристов или экономистов.

— Почему так происходит?

— Рабочие профессии стали непрестижными, производительный труд сдал позиции перед сферами обслуживания, консалтинга, посреднических услуг, где зарплаты зачастую формировались вне какой-либо связи с реальными результатами. Но во время кризиса уже лопнуло немало «мыльных пузырей». Думаю, лопнет и этот. Квалифицированный, грамотный рабочий, в совершенстве владеющий специальностью, должен получать не меньше, а то и больше «белого воротничка». Я считаю, что почетен любой труд, и понятие «непрестижность» должно относиться не к сфере деятельности, а к способу. Непрестижно работать тяп-ляп, спустя рукава. А быть мастером на все руки — престижно всегда.

Беседу вела И. Шевченко__