Испокон веков москвичи славились радушием и гостеприимством, открытостью и доверчивостью. К сожалению, эти качества, так же, как и готовность помочь ближнему, зачастую используются против них.

Анализируя работу правоохранительных органов района, можно сделать вывод о том, что одним из наиболее распространенных способов хищений имущества в 2009 году оставалось мошенничество. Так, количество хищений, совершенных путем обмана и злоупотребления доверием, в истекшем году значительно возросло, составив 15% от общего числа зарегистрированных имущественных преступлений. К сожалению, активная разъяснительная профилактическая работа, проводимая в последнее время в средствах массовой информации, не всегда приводит к желаемому результату.

Необходимо отметить, что жертвами мошенников в основном становятся одинокие граждане, люди старшего возраста и инвалиды, т.е. социально наименее защищенные категории населения. В хищническом стремлении к наживе преступники забирают у них все сбережения, сделанные на «черный день». При этом остановить их не может ни осознание того, что старикам долгие годы приходилось отказывать себе во многом, чтобы собрать «похоронные» деньги, ни предсказуемость неизгладимых последствий перенесенного душевного потрясения.

Приводя в действие преступные схемы, мошенники не только вступают с потенциальными жертвами в непосредственный личный контакт, но и, постоянно совершенствуясь в своем «мастерстве», широко используют доступ к информационным базам данных. Если раньше граждан, как правило, заманивали обменом денег, выигрышами и призами, то в последнее время участились случаи предложения чудодейственных препаратов и так называемого «бесплатного» лечения. При этом мошенники оперируют незаконно полученной конфиденциальной информацией. Кроме того, следственная практика показывает, что в личных корыстных целях преступниками довольно активно используется общественное мнение о коррумпированности органов внутренних дел. Так, проявляя изрядную изобретательность и играя на родственных чувствах, мошенники по телефону сообщают о задержании за совершение преступления, как правило, сына или внука, после чего предлагают заплатить за его освобождение от уголовной ответственности, передав деньги «курьеру», всякий раз оперативно появляющемуся на пороге еще до завершения телефонного разговора. Более того, если денег дома нет, лицедеи услужливо сопровождают жертву в банк.

При получении подобных, чаще всего, телефонных сообщений не пренебрегайте проверкой информации. Особо должно настораживать, если вас пытаются ограничить во времени, не дают возможности подумать и посоветоваться с родственниками, не позволяют до передачи денег прервать телефонный разговор, выдвигают какие-либо условия, выполнение которых необходимо для получения обещанного «блага». Призывая москвичей не быть наивными и доверчивыми, становясь очередной жертвой манипуляций нечистых на руку лиц, еще раз рекомендую проявлять бдительность и не торопиться расставаться со своими накоплениями. Каждый вправе выбрать для себя сам: приобретать ли собственный жизненный опыт, становясь потерпевшим, либо во избежание неприятностей учиться на чужих ошибках.

Е.В. Макарова, старший помощник Симоновского межрайонного прокурора г. Москвы