15 февраля 2011 г. вступил в действие Федеральный закон РФ от 23 декабря 2010 г.

№ 385-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому произошли изменения в миграционном законодательстве. Подробнее об этом мы попросили рассказать исполняющего обязанности начальника отделения УФМС России по городу Москве по району Нагатино-Садовники А.И. Тислицкого.

— Александр Иванович, какие изменения коснулись миграционного законодательства в связи со вступлением в силу нового федерального закона?

— Во-первых, с 15 февраля изменился порядок миграционного учета. Если раньше местом проживания мигрантов могли служить строительные бытовки, офисы и прочее, то сейчас законом предписано ставить иностранных граж дан на миграционный учет в жилые помещения. Вовторых, изменилась процедура снятия с миграционного учета. Раньше для этого необходимо было представить отрывную часть уведомления о постановке на миграционный учет в миграционную службу. Теперь, согласно принятому закону, отрывную часть уведомления мигранты должны предъявлять при пересечении границы. Сотрудник пограничных органов вносит эту информацию в базу и передает сведения в миграционную службу. Только после этого будет осуществляться снятие с миграционного учета, что позволит получить реальные цифры о выезде из страны иностранных граждан.

Кроме того, законом вводится понятие «высококвалифицированный специалист». Для этой категории иностранных граждан создаются более благоприятные условия для въезда и пребывания в РФ. Высококвалифицированных специалистов, а также членов их семей мы теперь вправе регистрировать на три года. Кроме того, данные лица на срок до 90 дней со дня их въезда на территорию РФ освобождены от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на миграционный учет. К членам семьи высококвалифицированного специалиста отнесены супруг (супруга), дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки и внуки.

Законом также определены некоторые ограничения — к примеру, иностранные граждане не могут привлекаться к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов для занятия проповеднической либо иной религиозной деятельностью.

— Много ли иностранных граждан стоит на миграционном учете в нашем районе?

— В Нагатино-Садовниках в 2010 году пос тавлено на учет около 5800 иностранных граждан, а за два месяца 2011 года — 668 человек.

В основном это граждане стран ближнего зарубежья, приезжающие в столицу с целью трудоустройства, граждане стран дальнего зарубежья составляют около 5%. Хочется отметить, что в нашем районе достаточно высокая миграционная активность.

— Как в нашем районе борются с незаконной миграцией?

— Этим непосредственно занимается отделение проведения проверочных мероприятий отдела УФМС России по городу Москве в ЮАО, которое выявляет в организациях, на строительных объектах, рынках и так далее случаи незаконного использования иностранной рабочей силы. Если факт незаконного привлечения мигранта подтверждается, то работодателю грозит административная ответственность. Штрафы, налагаемые на юридических лиц за незаконное использование труда каждого иностранного работника, составляют от 250 тысяч до 800 тысяч рублей.

— Работает ли УФМС с российскими гражданами?

— Да, еще одно направление нашей деятельности — оформление российских и заграничных паспортов. В отделении по району Нагатино-Садовники мы оформляем загранпаспорта старого образца. Если жители хотят оформить биометрический паспорт, они могут обратиться в соседние подразделения УФМС по Нагорному и Донскому районам. В ближайшее время мы планируем установить оборудование для принятия и обработки данных на оформление биометрических паспортов.

— Как известно, с 1 апреля 2010 года можно подать заявку на оформление загранпаспорта через Интернет. Насколько популярна эта услуга у наших жителей?

— На интернет-портале www.gosuslugi.ru можно подать заявку на оформление загранпаспорта. К данной услуге в основном прибегает молодежь, и это не случайно: представители старшего поколения, как правило, не являются уверенными компьютерными пользователями. Но это вопрос времени. На мой взгляд, будущее у этой услуги есть, потому что мы живем в век больших скоростей и высоких технологий, и люди ценят и экономят свое время.

Беседу вела М. Селиверстова Фото автора