В какие ты годы жила,

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..»

М. Исаковский

Я хочу рассказать о судьбе двух сестер, жизнь которых — отражение судеб многих женщин района Нагатино-Садовники.

Александра Никифоровна Агаркова (Савушкина) родилась в 1923 году. В 1941-м окончила 9 классов школы № 125. Когда началась война, райком комсомола Советского района направил вчерашнюю школьницу в Филатовскую детскую больницу, где она окончила месячные курсы санинструкторов.

Осенью 41-го Москва каждый день находилась под обстрелом вражеской авиации. Бомбежкам подвергался даже центр города. Так, в Богословском переулке, где жила Саша, немцы взорвали жилой дом, в соседнем Трехпрудном переулке сильно пострадала школа. Зажигательные бомбы часто падали на территорию Палашевского рынка, Саша с подругами их тушила. Девушка оказывала первую помощь пострадавшим, сут-ками дежурила в метро, где от бомбежек прятались женщины с детьми.

На работу удалось устроиться только в феврале 1942-го. В конце того же года Александра Агаркова была мобилизована Куйбышевским райвоенкоматом в ряды Советской армии. В звании ефрейтора служила в войсках ПВО Ленинградского фронта. На счету ее зенитно-пулеметного полка 22 вражеских самолета.

Пулеметчице-зенитчице в любую погоду нужно было стоять на посту, девушки сменялись каждые два часа. Сапоги 43-го размера (при 36-м размере ноги), заплатанная гимнастерка, бесконечные налеты, голод и холод — самое яркое воспоминание той поры. Для 19-летней девчонки война стала настоящим испытанием.

Демобилизовалась Александра лишь через два месяца после окончания войны. После возвращения она окончила Всесоюзный заочный техникум тяжелого машиностроения, получила специальность техника-плановика. В 1948 году вступила в ряды КПСС. Долгие годы А.Н. Агаркова проработала в Министерстве тяжелого машиностроения, а также в Совнархозе. Она награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Победу над Германией», знаком «Фронтовик», юбилейными медалями. Фамилия Агарковой высечена на одной из памятных стел, установленных на территории Музея на Поклонной горе.

Сейчас Александра Никифоровна сильно больна, уже более года прикована к постели. За ней ухаживает ее сестра Антонина.

Антонина Никифоровна Агаркова (Белова) родилась в 1926 году. С началом войны ей пришлось оставить школу. Девушка помогала транспортировать раненых. В 1943-м, окончив шестимесячные курсы, стала рентгенологом-лаборантом, с тех пор Антонина посвятила себя медицине. Уже после войны она окончила курсы медицинских сестер. До 1975 года работала ведущим рентгенологом-лаборантом, преподавала на курсах, не раз выступала на конференциях, как лаборант участвовала в научных работах.

Антонина Никифоровна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда». Вот уже почти десять лет она ведет общественную работу в первичной организации совета ветеранов № 8, является заместителем ее председателя. Часто она первая узнает о нуждах «своих» ветеранов. Несмотря на возраст и болезни, Антонина Никифоровна всегда готова прийти на помощь соседям и друзьям.

Материал подготовила  Т.К. Фомина