В районе Нагатино-Садовники ведется последовательная работа по реформированию системы жилищно-коммунального хозяйства.

Ее главная цель — качественно новый уровень оказания жителям услуг по эксплуатации, содержанию, ремонту и благоустройству жилых домов и дворовых территорий, создание в районе более комфортных условий для жизни людей. При этом важнейшей, ключевой составляющей в реализации реформы ЖКХ является непосредственное и активное участие самих жителей в управлении жилыми домами.

Новый Жилищный кодекс Российской Федерации обозначил права и обязанности собственников помещений, дал им значительные полномочия. Теперь соб ственники могут самостоятельно выбирать организацию, управляющую домом, определять виды и периодичность необходимых работ по эксплуатации и ремонту общего имущества в доме, контролировать качество их проведения.

Управление домом определяет целесообразность объединения всех собственников жилых и нежилых помещений в доме в товарищество собственников жилья. Когда собственники объединены, становятся коллективным заказчиком, тогда им проще отстаивать свои права и интересы. Товарищество собственников жилья может управлять домом самостоятельно либо нанять профессиональную организацию (то есть заключить договор с ДЕЗом или другой управляющей организацией).

С чего же следует начать? Мы попросили ответить на этот вопрос главного специалиста по вопросам жилищной политики и ЖКХ Г.А. Скрипникову.

— Начать следует с создания инициативной группы. Инициативная группа должна быть сформирована из собственников или будущих собственников жилья (если ТСЖ образуется в строящемся доме). Количество участников группы в зависимости от размера дома (домов) может быть примерно 5–10 человек. Задача инициативной группы — собрать общее собрание собственников жилья для выбора формы управления домом.

Подготовка к общему собранию соб ственников Инициативная группа готовит список квартир и нежилых помещений, находящихся в частной собственности, с указанием данных о собственниках помещений и общей площади помещений, а также их доли в общей полезной площади многоквартирного дома. Также должна быть определена общая площадь помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и ее доля в общей полезной площади многоквартирного дома.

Данная информация необходима для рассылки собственникам помещений именных уведомлений о проведении общего собрания и подготовки бюллетеней для голосования.

Уведомления направляются по почте заказным письмом или вручаются лично под расписку. Они должны быть получены соб ственниками не позднее, чем за десять дней до даты проведения общего собрания. Копии уведомлений, почтовых квитанций, расписок о получении (при вручении лично) стоит сохранить.

В квитанциях должна содержаться информация о том, что направляется именно уведомление о проведении общего собрания, а не иная почтовая корреспонденция. В уведомлении рекомендуется отметить, что соб ственники, приходя на собрание, обязаны иметь с собой копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на соответствующее помещение, документ, удостоверяющий личность (а представители соб ственников — документы, подтверждающие их полномочия).

Проведение общего собрания собственников Собрание проводится инициативной группой. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Решение о выборе формы управления домом (домами) принимается большинством голосов (более 50% от общего числа) всех собственников помещений в доме (независимо от того, пришли они на собрание или нет). Количество голосов, которым обладает каждый соб ственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников, пропорционально его доле в праве общей соб ственности на общее имущество в данном доме (ст. 48 ЖК РФ).

Если собственники делают выбор в пользу создания ТСЖ, то на общем собрании решаются следующие вопросы:

— утверждается устав ТСЖ — большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме;

— выбираются правление и его председатель;

— выбирается ревизионная комиссия (ревизор);

— определяются все желающие участвовать в ТСЖ.

Вступление в ТСЖ — дело добровольное.

Собственник вступает в ТСЖ на основании заявления с приложением копий документов, подтверждающих право собственности на помещение в доме. В процессе собрания обязательно ведется протокол, необходимый для регистрации ТСЖ. Лист регистрации участников общего собрания и листы голосования по вопросам, выносимым на собрание, по окончании собрания и после оформления протокола долж ны подшиваться к протоколу собрания и составлять с ним единое целое.

Регистрация ТСЖ После общего собрания председатель правления товарищества регистрирует ТСЖ.

Государственная регистрация ТСЖ осуществляется в соответствии с законодательством о регистрации юридических лиц. Регистрацию проводит налоговый орган по месту нахождения созданного ТСЖ. Документы, необходимые для регистрации ТСЖ:

— заявление о государственной регистрации;

— устав ТСЖ;

— протокол общего собрания о создании ТСЖ;

— документ об оплате госпошлины.

Федеральная налоговая служба выдает свидетельство о регистрации ТСЖ через пять дней. После регистрации организация, осуществлявшая управление домом до создания товарищества, должна передать техническую документацию на дом ТСЖ.

После регистрации ТСЖ приступает к работе. От имени собственников заключаются договоры с организациями — поставщиками коммунальных услуг, обслуживающими организациями, начисляются соответствующие коммунальные платежи для жильцов и так далее.

Информационно-организационную помощь инициативным группам домовладельцев в подготовке общих собраний собственников помещений многоквартирных домов по созданию ТСЖ в нашем районе оказывают управа и ГУ «Инженерная служба района Нагатино-Садовники».

Подготовил А. Ржаной__