Стартовал очередной весенний призыв. Многие молодые люди и их близкие испытывают беспокойство перед предстоящей службой. О том, какие опасения существуют у призывников и их родителей и как с ними справиться, нашему корреспонденту рассказала заведующая организационно-методическим отделением Центра психолого-педагогической помощи семье и детям ЮАО Е.В. Филилеева:

— У многих призывников и их родителей возникают опасения, вызванные неизвестностью. Существует множество историй о том, как в армии тяжело, а также о том, как там рож дается настоящая дружба и закаляется характер.

Призывники нередко оказываются в тяжелой ситуации, пытаясь любой ценой избежать службы либо отправляясь в армию совершенно не подготовленными. Чтобы этого не происходило, необходимо разобраться в своем отношении к службе и узнать как можно больше о том, с чем придется столкнуться в армии.

18-летие зафиксировано в нашем законодательстве как возраст зрелости, с этого периода молодой человек утрачивает перед законом статус ребенка и считается взрослым. Это важный рубеж не только в социальном, но и в психологическом плане.

Можно пройти армейскую службу и стать не мужественным и волевым человеком, а озлобленным, опустошенным, стремящимся к унижению других. Дело не в том, служил молодой человек или нет, а в том, каким он был, когда служил, и как относился к военной службе.

Дедовщина, жестокое обращение с новобранцами является одним из самых серьезных страхов призывников и их родителей.

От многих молодых людей мне приходилось слышать, что они охотно отслужили бы в армии, если бы в ней были созданы нормальные условия. Под «нормальными условиями» чаще всего подразумевают отсутствие дедовщины. Всем, кто боится столкнуться в армии с этой застарелой проблемой, могу сказать, что физическое превосходство не имеет ничего общего со смелостью или мужеством. При столкновении с проявлениями дедовщины важно помнить, что унижение и насилие не могут лишить человека достоинства и самоуважения, а мужество заключается как раз в том, чтобы не поддаваться «мужскому стереотипу о сильном пар не», а искать способы защитить себя (например, обязательно сообщив о таком факте родителям и в военную прокуратуру) и пережить эту ситуацию с наименьшими для себя потерями, сохранив самоуважение.

Другие опасения призывников связаны с бессмысленностью службы. Ради чего терпеть трудности и находиться вдали от родных? От того, как ответит себе на этот вопрос призывник, во многом зависит то, как пройдет его служба, какие уроки и опыт он вынесет.

Есть те, кто воспринимает службу в армии как свой долг Отечеству, как проявление патриотизма. Такие ребята вызывают уважение и гордость за нашу страну. И я надеюсь, что если они столкнутся с тяготами военной жизни, то смогут сохранить преж нее отношение к службе. Тем же, кто идет в армию по необходимости, а не по велению сердца, могу дать совет: найдите для себя в службе смысл, потому что для человека нет ничего невыносимее, чем бессмысленные тяготы. За год службы можно укрепить физическую форму, получить специальность. Напомню, что прошедшие срочную службу ребята получают преимущество при поступлении в вуз.

Что касается родителей, то неизбежную разлуку с сыном они могут оценить как важный этап ухода уже взрослого чада из-под родительской опеки, начало пути в самостоятельную зрелую жизнь. При этом нельзя забывать, что сын по-прежнему нуждается в вашей поддержке.

Если вам нужна помощь по данным вопросам, вы можете написать на электрон ный адрес Центра психолого-педагогической помощи семье и детям ЮАО:

lifehelp@list.ru или записаться на консультацию по телефону: 8-499-613-06-05.