Приказом начальника Главного управления МВД России по городу Москве генерал-лейтенанта полиции В.А. Колокольцева от 29 июля 2011 г.№ 1310 на должность начальника отдела внутренних дел по району Нагатино-Садовники города Москвы назначен майор полиции Сергей Иванович Глухов.

С.И. Глухов родился 26 февраля 1964 г. в городе Кирове Калужской области. С мая 1982 по май 1984 г. проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения.

В 1984 г. работал в 90-м отделении милиции Брежневского РУВД города Москвы. С 1985 г. и по настоящее время Сергей Иванович Глухов работает в ОВД по району Нагатино-Садовники города Москвы. Здесь он прошел все ступени служебной лестницы — рядовой милиционер, командир отделения, инспектор службы, командир взвода, начальник милиции общественной безопасности, начальник отдела.

— Сергей Иванович, район Нагатино-Садовники Вам хорошо знаком — Вы работаете здесь более 25 лет.

— Да, обстановку в районе я уже хорошо изучил. Нагатино-Садовники имеют свою специфику, свои плюсы и минусы. С одной стороны, наш район можно отнести к числу спальных, здесь нет крупных торговых центров, стадионов, не часто проходят массовые мероприятия. Но с другой стороны, на территории Нагатино-Садовников расположены промышленные предприятия, «Каширский двор–2», где в основном работают иностранцы из ближнего и дальнего зарубежья, что спокойствия, конечно, не добавляет. Согласно статистике, большинство преступлений совершаются не жителями района, а приезжими, иногородними из близлежащих областей — Калужской, Тульской, Липецкой, Тамбовской, — и гражданами Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Украины.

— Какие преступления наиболее распространены в районе?

— В Нагатино-Садовниках, к сожалению, довольно часто происходят уличные грабежи и разбои — за 7 месяцев 2011 года их зафиксировано 44, — а также квартирные кражи и кражи автотранспорта — за тот же период их совершено 31 и 26 соответственно. Традиционно рост количества преступлений отмечается во время сезона летних отпусков, когда жители уезжают на отдых, а представители мира криминала активизируются. Для решения этой проблемы мы вводим усиленное патрулирование, в ночное время в наиболее криминогенных точках района проводятся оперативно-профилактические мероприятия.

— С какими вопросами к Вам на прием приходят жители?

— Многие обращаются по поводу работы участковых уполномоченных, охраны правопорядка.

Для нас очень важно иметь хороший контакт с общественностью, старшими по домам и подъездам, участковые должны вести с жителями разъяснительную работу, оперативно реагировать на поступающие сигналы. От населения мы также ждем помощи — это касается, например, сообщений о подозрительных людях или предметах. Работая в тесном взаимодействии, мы сможем сделать гораздо больше для наведения порядка в районе.

— Какую главную задачу Вы поставили себе, вступая в новую должность?

— Я считаю, что очень важно повысить рейтинг полиции в глазах населения. А для этого нужно много трудиться: уделять внимание профилактике преступлений, работать над снижением их количества и повышением раскрываемости. Основная наша цель — порядок на улицах района, спокойствие и безопасность жителей.

Беседу вела М. Селиверстова