За девять месяцев текущего года на территории района Нагатино-Садовники произошло 37 пожаров, 13 из них — в жилых домах. Основными причинами пожаров попрежнему являются неосторожное обращение с огнем и курение, а также короткое замыкание электросети, неисправное электрооборудование, нарушение правил пожарной безопасности при пользовании бытовыми приборами.  

Для защиты квартир от пожаров необходимо оборудовать их автономными дымовыми пожарными извещателями, предназначенными для своевременного обнаружения пожара, электросеть защитить устройством защитного отключения (УЗО), а помещения обеспечить огнетушителями.

Жители должны знать, что в домах повышенной этажности имеются автоматические средства противопожарной защиты: • автоматическая пожарная сигнализация, которая предназначена для своевременного обнаружения пожара и вызова пожарной охраны; • автоматическая система удаления дыма из приквартирных коридоров, холлов; • система подпора воздуха в лестничные клетки, ее цель — не допустить попадание дыма в лифтовые шахты, холлы и незадымляемые лестничные клетки; • противопожарный водопровод, на каждом этаже имеются пожарные краны, которые должны быть укомплектованы пожарными рукавами и маховиками. Задача эксплуатирующих служб и жильцов состоит в поддержании всех этих систем в работоспособном состоянии. В случае возгорания они помогут быстрее ликвидировать пожар и избежать трагических последствий. Напоминаем, что при пожаре главное не теряться и не поддаваться панике.

Прежде всего, необходимо позвонить в пожарную охрану по телефону «01» и указать точный адрес пожара, вывести из помещения людей, в первую очередь, детей и престарелых, обесточить электросеть и попытаться потушить пожар с помощью пожарных кранов, огнетушителей, воды или других подручных средств. Далее встретить пожарных и объяснить, где и что горит, есть ли опасность для жизни и здоровья людей, и действовать по указанию руководителя пожаротушения. Если пожар развился и есть угроза для жизни, лучше покинуть опасную зону, плотно прикрыв за собой двери горящего помещения. Помните, что при пожаре пользоваться лифтами запрещается.

Единый «телефон доверия« ГУ МЧС России по г. Москве 995-99-99.   

 

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ В БЫТУ

НАСЕЛЕНИЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1.Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, изменять площадь отапливаемых помещений без согласования с соответствующими организациями.

3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов, изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

4. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (при появлении трещин) газифицированных печей и дымоходов, самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.

6.Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

7. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, вентиляционных каналах, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелях под дверями ванных комнат.

8. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).

9. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами; использовать газ и газовые приборы не по назначению, пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

10.Использовать помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

11. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этой цели используются мыльная эмульсия или специальные приборы).

12. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны, самовольно, без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.

13.Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью более 50 (55) л или двух баллонов вместимостью более 27 л каждый (один из них — запасной).

14.Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстояние менее 2 м. 1

5. Допускать порчу газового оборудования и хищение газа.

Лица, нарушившие «Правила пользования газом в быту», несут ответственность в соответствии со ст. 95 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 94 Уголовного кодекса РФ.