НАШИ ДЕТИ НЕ РОЖДАЮТСЯ ПРЕСТУПНИКАМИ

О профилактике детских правонарушений наш корреспондент беседует с начальником отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) ОВД по району Нагатино-Садовники Г.А. Панкратовой.

– Галина Александровна, сколько всего детей состоит на учете в ОДН?

– На сегодняшний день —67 несовершеннолетних. Большая часть из них поставлена на учет за распитие спиртных напитков. 9 человек состоят на учете из-за совершения общественно опасных деяний (в основном, это драки). Также у нас на учете трое условно осужденных несовершеннолетних и один, находящийся под следствием. Двое получили условные сроки за кражи, один осужден за хранение наркотиков. С такими детьми мы работаем плотно, беседуем с ними, привлекаем к участию в различных мероприятиях, они в любой момент могут обратиться к нам за советом, помощью. Я считаю, что в том, что ребенок пошел по кривой дорожке, виноваты родители. Причем зачастую семья выглядит внешне благополучно, имеет хороший достаток, но взрослые не уделяют должного внимания воспитанию детей. Например, иногда мы вызываем родителей из-за того, что их ребенок был задержан за распитие спиртных напитков, а они даже не понимают, в чем проблема: «Ребенок сыт, обут, одет. Ну, подумаешь, выпил пива, что в этом такого?» Ну да, ничего особенного. Просто вчера он пил пиво, сегодня ему захочется вина, а потом и еще чего-нибудь покрепче. И мама с папой потом с удивлением узнают, что у них растет проблемный ребенок. Поэтому я говорю родителям: «Поймите, никто ваших детей за употребление пива в преступники не записывает. Просто говорить ребенку о вреде спиртного должны не только в милиции, но и в семье».

– Несколько детей состоит на учете из-за драк. Неужели простая стычка служит основанием для постановки на учет?

– Драки стали жестокими. Причем возникают они на ровном месте — кто-то на когото не так посмотрел, не так прошел. Частыми стали случаи, когда на одного нападают сразу несколько человек. Сейчас даже среди десятилетних распространены понятия «устраивать разборки», «забивать стрелки». Такая манера выяснять отношения весьма популярна, поскольку навязывается с телеэкранов. Обратите внимание, какие сериалы идут в праймтайм— в основном, на криминальную тематику, а ребенок смотрит все это и впитывает как губка. Здесь очень много зависит от родителей, которые должны знать, чем их ребенок занимается в свободное время, что смотрит по телевизору, читает, и соответственно реагировать на это.

– Несколько лет назад милиция отмечала рост в школах числа правонарушений, связанных с кражами мобильных телефонов. Какова ситуация на сегодняшний день?

– Кражи мобильников по-прежнему совершаются часто. Мы всегда говорим об этой проблеме на родительских собраниях. Конечно, каждый родитель желает благополучия своему ребенку. Но когда третьекласснику покупают сотовый телефон за 20 тысяч рублей, его делают потенциальной жертвой преступления. Нет никакой необходимости демонстрировать в стенах школы свое суперблагополучие. Беседуешь с родителями ребенка, у которого пропал дорогой телефон: «Зачем вы ему купили такой мобильник? —Ну, ему же надо звонить, быть с нами на связи». Но ведь для того, чтобы просто звонить, можно обойтись и самым простым мобильником, на который никто не позарится. Телефоны еще и потому воруют часто, что их легко спрятать, вынести из школы и без проблем продать. Дети сейчас отлично разбираются в технике, они знают, что достаточно выбросить сим-карту, удалить телефонную книжку, отключить сам сотовый, и все — никто ничего не докажет. Поэтому повторю еще раз: не хотите, чтобы у вашего ребенка украли телефон, — покупайте ему самую простую модель. То же самое касается украшений —серег, цепочек, браслетов. И если уж зашла речь о внешнем виде учащихся, хочу сказать, что мне не нравится отмена общей школьной формы.

– Почему?

– Это психологически расхолаживает детей. Понимаете, если ребенок идет на занятия в школьной форме, это его уже дисциплинирует, он осознает, что пришел с определенной целью —получить знания. Дети не отвлекаются на то, у кого одежда или украшения престижнее, дороже. Сейчас, когда расслоение в нашем обществе велико, введение общей формы поможет снижению социальной напряженности в школах. Это мое твердое убеждение, об этом мне говорит мой опыт работы с детьми, поскольку в отделении по делам несовершеннолетних я работаю 15 лет.

– Продолжаете общаться с теми, кого когда-то воспитывали?

– Да, мои бывшие подопечные ко мне приходят. Многие уже стали взрослыми семейными людьми. Вот недавно один приходил в паспортный стол регистрировать жену, зашел ко мне поздороваться, познакомить с супругой. Кстати, несколько ребят работают в милиции. Например, один из моих бывших подопечных сегодня служит в отряде милиции особого назначения Московского УВД на воздушном и водном транспорте. То, что все они стали благополучными гражданами, не пошли по кривой дорожке, — это для меня высшая награда. Беседовал С. Цой Фото автора