C 16 июля по 12 августа в Москве проходили публичные слушания по проектам актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года и Правил землепользования и застройки. Цель их проведения — информирование жителей и сбор замечаний и предложений к проектам представленных документов. В ходе проведения публичных слушаний более 70 тыс. москвичей оставили свои пожелания, из них по проекту Генерального плана — более 23 тыс., по проекту Правил землепользования и застройки — более 17 тыс.

В районе Нагатино-Садовники публичные слушания также завершены. В настоящий момент проводится анализ предложений и замечаний, поступивших от жителей. Об этом мы беседуем с главой управы района Сергеем Николаевичем Фроловым.

— Сергей Николаевич, расскажите, что следует ожидать дальше, каковы дальнейшие шаги?

— Сразу хочется обратить внимание, что публичные слушания не окончены. Завершена только часть процедуры, идет очередная стадия — анализ поступивших замечаний и предложений от участников публичных слушаний, который проводят Москомархитектура и Государственное унитарное предприятие города Москвы «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы».

Нынешние слушания — первая и в высшей степени серьезная демократическая процедура по новому градостроительному законодательству. Раньше проводилось оповещение жителей, их информирование. В этом году состоялись публичные слушания, главная задача которых — учесть пожелания москвичей.

— Как вы оцениваете уровень заинтересованности жителей района при рассмотрении проекта Генплана?

— Мне было очень приятно видеть, как активно жители включились в процесс актуализации Генплана Москвы. Мы выстроили подлинную обратную связь с разными группами населения и, разумеется, учли все пожелания и замечания. Отмечу, что эта информация открытая, и вскоре жители смогут ознакомиться с копиями протоколов слушаний в управе района.

Условно вопросы можно разделить на три части: по Генплану, по ПЗЗ и не относящиеся напрямую к поставленной тематике. Последние содержат очень важную информацию, поскольку Правительство Москвы непосредственно от самих граждан получает сведения о том, чего они хотят. Анализ этих записей показывает, что москвичей сегодня особенно волнуют вопросы, связанные с реализацией программ капремонта жилого фонда, сноса устаревшего, некомфортного жилья и переселения в новые дома. Многие жители выразили пожелание, чтобы была расширена сеть поликлиник. Так, ветераны нашего района выступили с предложением построить новое медицинское учреждение в начале Каширского шоссе, на месте сносимых общежитий.

Стоит отметить, что основная часть предложений носила социальную направленность. Пожелания жителей касались строительства жилья, создания большего количества ФОКов, музыкальных школ, центров досуга для детей и взрослых. Много замечаний было высказано и по поводу новой организации дорожного движения, установки «лежачих полицейских» и гаражного строительства. Всплыли и такие вопросы, как нехватка в районах бань, бассейнов, велосипедных дорожек.

— Были ли нарекания по проекту Генерального плана?

— Многие жители посчитали Генеральный план не до конца проработанным, а некоторые просто не поняли всех представленных на слушаниях чертежей и планов, требующих архитектурной или инженерной подготовки. При этом большинство жителей интересовала судьба именно их двора или дома, а не развитие города в целом. Многие обратили внимание на то, что на различных схемах не совпадали границы парка «Садовники», поступали также просьбы включить эту территорию в список особо охраняемых зон. Были обращения, касающиеся улучшения транспортного сообщения. Но практика показывает, что, когда улучшение осуществляется за счет строительства новой или расширения старой дороги, сразу же появляются возражения. Вызывали нарекания и чисто технические ошибки. Так, например, в Правилах землепользования и застройки неверно указывалась предельная высота застраиваемой территории или плотность застройки. Такие замечания учтены разработчиками и будут устранены. Вопросы по размещению объектов и по выделению в зоны или подзоны по объектам, которые предполагается строить, учтены в книгах замечаний и переданы в НИиПИ Генплана Москвы и Территориальную проектнопланировочную мастерскую ЮАО. Также волнуют жителей вопросы, касающиеся зон стабилизации и реорганизации, ведь многие недовольны состоянием домов, в которых живут, и окружающими объектами инфраструктуры, благоустройством прилегающей территории.

— В чем отличие замечаний, поступивших в ходе экспозиции, от замечаний, прозвучавших на итоговом собрании? В какой форме жители предпочитали давать замечания и предложения — в письменной или устной?

— В основном замечания, поступившие в ходе проведения экспозиций, и замечания, прозвучавшие на собраниях, практически не отличаются. Если люди с чем-то не согласны, они сами решали, в какой форме им удобно высказаться. Одни приходили на выставки, оставляли записи в журналах. Другие предпочитали подать свои замечания в письменном виде. Многие имели возможность изучать материалы проектов Генплана в интерактивном режиме, через Интернет, на сайте www.mka.mos.ru и направлять свои замечания, пожелания в адрес Окружной комиссии. Все они были обработаны и внесены в протокол в виде приложений.

— Где и как была организована экспозиция в районе Нагатино-Садовники?

— Наша экспозиция была развернута в выставочном зале «На Каширке», здесь же состоялось подведение итогов публичных слушаний. Хочу отметить, что в целом место проведения слушаний было обеспечено надлежащим количеством дежурных, информационные материалы выдавались по первому требованию. Если посетитель хотел получить распечатку каких-либо материалов, ему в этом не отказывали. В основном жители получали ответы на поставленные вопросы и уходили удовлетворенные разъяснениями специалистов и представителей управы, данными в пределах их компетенции.

— Сергей Николаевич, о чем, как правило, спрашивали жители специалистов в ходе проведения экспозиций?

— У нас на экспозиции дежурили специалисты Института Генплана, представители управы, Территориальной проектнопланировочной мастерской и Управления градостроительного регулирования Москомархитектуры — это профессионалы высшего класса. Они не только разъясняли основные положения рассматриваемых проектов, отвечали на вопросы по конкретным схемам, но и показывали наглядно, где и какие объекты могут быть размещены — какой высотности, с какими предельно допустимыми параметрами и т.д. Многих интересовала перспектива конкретного дома — снос, реконструкция, капитальный ремонт. Разъяснения также давались специалистами управы.

— Когда же ждать окончательных итогов?

— Думаю, все вопросы будут окончательно решены к концу текущего года.

Беседовал В. Лутовинов