В 2012 году Соловецкая школа юнг ВМФ отметила свое 70-летие. Это учебное учреждение навечно вписано в историю Российского флота героическими и трудовыми подвигами своих выпускников. Некоторые из них сейчас живут в столице, и для юных москвичей встречи с прославленными ветеранами, возможность услышать их воспоминания о героическом прошлом становятся настоящим событием...

В рамках работы по патриотическому воспитанию, которой муниципалитет Нагатино-Садовники уделяет самое серьезное внимание, в ГВЗ «На Каширке» состоялась встреча допризывной молодежи с ветеранами Краснознаменного Черноморского флота, посвященная юбилею Соловецкой школы юнг. Открыл ее капитан 1-го ранга, председатель Совета ветеранов войны и военной службы Краснознаменного Черноморского флота Валерий Иванович Васильев. Он обратился к ребятам с такими словами: «Я хочу попросить вас помнить нашу русскую заповедь: береги честь смолоду! Читайте больше классической литературы, она отражает всю правду жизни».

Эмоциональное выступление почетного председателя Совета ветеранов войны и военной службы Краснознаменного Черноморского флота, капитан-лейтенанта Черноморского флота Анатолия Федоровича Фетисова никого не оставило равнодушным. Громким командирским голосом, без микрофона он напутствовал ребят: «Помните своих дедов, своих бабушек! Будучи еще совсем юными, они уходили на фронт во имя мира на земле, во имя нашей свободы. Призываю вас быть настоящими мужчинами, такими, как ваши деды».

Слово было предоставлено еще одному почетному гостю — Михаилу Александровичу Круку, моряку-подводнику, капитану 1-го ранга. Обратившись к ребятам, он сказал: «В 1941 году мне было столько же лет, сколько сейчас вам. Я с детства мечтал стать военным моряком и ни разу в жизни не пожалел о своем решении. Если бы мне пришлось прожить жизнь заново, я поступил бы так же».

К будущим призывникам обратился Борис Владимирович Давыдов — бывший воспитанник Соловецкой школы юнг: «Когда вы пойдете служить в армию, вам уже не придется выполнять хозяйственные работы — чистить картошку, работать на кухне, мыть полы. А вот мы через это прошли, к тому же служить нам пришлось не год, а долгих 8 лет! В 1942 году, когда на Соловках была создана школа юнг, нам посчастливилось стать ее воспитанниками. Условия были суровые — жить приходилось в землянках в лесу. Но мы не унывали:

учились, служили, изучали военноморское дело. После армии многие из нас стали офицерами, ведь это работа для настоящих мужчин — защищать Родину!» Но среди тех, кто защищалнашу страну в суровые военные годы, было немало и представительниц прекрасного пола. Одна из них — участница встречи, член Совета ветеранов войны и военной службы Краснознаменного Черноморского флота Юлия Петровна Шиян. Совсем юной 14-летней девушкой, не доучившись в школе, она поступила на курсы медсестер и после их окончания отправилась на фронт. Наглядное подтверждение боевых и трудовых заслуг Юлии Петровны — многочисленные ордена и медали, сверкающие на ее кителе.

Воспоминаниями о своем военном детстве поделилась еще одна почетная гостья — руководитель штаба «Содружество» Зоя Владимировна Киселева. За активную общественную работу в районе Нагатино-Садовники на прошедшей встрече Зое Владимировне была вручена грамота от Московского городского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Завершилась встреча совместным просмотром документального фильма о Соловецкой школе юнг, а после ребята смогли пообщаться с гостями в неформальной обстановке, задать вопросы об их доблестном прошлом.

М. Селиверстова, фото автора Соловецкая школа юнг была создана в 1942 г. по приказу Народного комиссара ВМФ СССР адмирала Николая Кузнецова. Она базировалась в местном Кремле и бывшем ските Савватьево на Соловках. Комплектовалась юношами-добровольцами в возрасте 15–16 лет. В дальнейшем (с 1943 г.) они образцово несли службу на кораблях ВМФ СССР, многие из них были удостоены правительственных наград. Из 4111 выпускников более 1000 погибли на море, в речных сражениях на Волге, Днестре и Дунае, на фронте. Семерым выпускникам присвоено звание Героя Советского Союза. В октябре 1945 г. школа была свернута и вместе со всеми ребятами, преподавателями и руководством переведена в Кронштадт.