<

 

 

Роль прокурора в гражданском процессе

 

Согласно статье 1 Федерального закона от 17.01.1992 г. «О прокуратуре Российской Федерации» (в редакции от 04.11.2005 г.) прокуратура — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. 
В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор участвует в гражданском процессе в двух формах: для дачи заключения по делам, инициированным другими лицами, и путем самостоятельного обращения в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. При этом заявление в интересах гражданина может быть подано только в том случае, если он сам по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может обратиться в суд.
В случае возбуждения гражданского дела путем предъявления иска прокурор не занимает положение стороны в процессе, поскольку не имеет материально-правовой заинтересованности в исходе спора. 
Прокурор не может заключить мировое соглашение. По этим же основаниям к нему нельзя предъявить встречный иск.
Ответчик может предъявить такой иск только к лицу, в интересах которого возбуждено дело. Отказ прокурора от иска — акт распоряжения лишь процессуальным правом, который не влечет прекращения производства по делу. 
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином. К таким причинам могут быть отнесены следующие обстоятельства: наличие у истца малолетнего ребенка, необходимость осуществления постоянного ухода за больным членом семьи, тяжелое материальное положение, не позволяющее воспользоваться услугами адвоката, отдаленность суда от места жительства гражданина и др.
Иск прокурора должен быть основан на проверенных материалах. В процессе по делу, возбужденному по заявлению прокурора, его участие обязательно. Он первым дает объяснения суду и выступает в судебных прениях. На нем, так же, как и на стороне по делу, лежит обязанность доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основания своих требований и возражений. Однако прокурор не связан в процессе своей первоначальной позицией, равно как и позицией лица, в интересах которого он предъявил иск. Он всегда должен руководствоваться законом. Поэтому, если в ходе судебного разбирательства прокурор придет к выводу, что поддерживаемые им требования в части или в целом незаконны или необоснованны, он вправе отказаться полностью или частично от предъявленного иска.
Прокурор вступает в процесс и дает заключения по делам, по которым его участие предусмотрено ГПК РФ и другими федеральными законами. К ним относятся дела об оспаривании нормативных правовых актов (ст. 252 ГПК РФ), о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (ст. 260 ГПК РФ), об усыновлении и отмене усыновления (ст. 125, 140 СК РФ, ст. 273 ГПК РФ), о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 278 ГПК РФ), об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 284 ГПК РФ), об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 ГПК РФ), о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (ст. 304 ГПК РФ), о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст. 70, 72, 73 СК РФ), об обязательном обследовании и лечении больных туберкулезом.
Реализуя предоставленные ч. 3 ст. 45 ГПК РФ полномочия, прокурор в первую очередь участвует в рассмотрении дел о выселении без предоставления другого жилого помещения, о восстановлении на работе в связи с прекращением трудового договора, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении трудовых и служебных обязанностей. 
Прокурор, участвующий в судебном разбирательстве, обязан своевременно реагировать на допущенные судом ошибки. При наличии оснований, предусмотренных ст. 362-364 ГПК РФ, он приносит апелляционные представления на незаконные решения мировых судей и кассационные представления на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции.
В соответствии со ст. 376 ГПК РФ прокурор вправе вносить в суд надзорной инстанции представления о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по делам, в которых он принимал участие.

Ст. помощник прокурора 
С.Ю. Шарыгина
 

 
Hosted by uCoz