Прошедшая в стране приватизация предоставила людям возможность стать собственниками квартир и получить весомый капитал в виде частной собственности на недвижимое имущество. Как рачительные хозяева, москвичи сегодня заботятся о техническом состоянии жилья. Однако выходя за пределы своих чистых и ухоженных квартир, большинство из нас сталкивается с неубранными подъездами, грязными лифтами, неработающими домофонами, вытоптанными газонами, тротуарами, занятыми брошенными автомобилями. Покой и уют жителей нарушают арендаторы нежилых помещений. Подобная ситуация характерна для многих муниципальных жилых домов, в которых нет настоящего хозяина, точнее, домовладельца, способного эффективно и грамотно содержать, обслуживать и управлять жилым домом и прилегающим земельным участком.
Именно для того чтобы коренным образом изменить ситуацию с катастрофически ветшающим жилищным фондом в столице, Правительством Москвы была принята Городская целевая программа по формированию кондоминиумов и созданию условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья, утвержденная постановлением Правительства Москвы от 29.08.2000 г. № 690. Основной задачей программы является развитие самоуправления в жилищной сфере, передача жителям в лице товариществ собственников жилья (или других объединений собственников жилья) функций по управлению кондоминиумами, финансовых средств и ответственности за эксплуатацию жилищного фонда.
Практика показала, что в домах, где созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ), случаев вандализма нет вообще, поскольку жители чувствуют себя ответственными за сохранность всего дома, а не только своей квартиры.
Товарищество собственников жилья — одна из форм объединения жителей. Основная цель создания ТСЖ — сделать дом и проживание в нем лучше, по возможности сократить расходы жильцов на его эксплуатацию и получать за свои деньги коммунальные услуги должного качества.
В соответствии с федеральными и московскими нормативными актами ТСЖ дано право самостоятельно выбирать управляющую компанию, которая будет привлекать необходимые подрядные организации и заключать с ними договоры. При этом товарищество может не только реально экономить деньги своих членов, но и требовать повышенного качества предоставляемых услуг.
ТСЖ может проводить работы своими силами, силами людей, проживающих в данном доме и имеющих разрешение на их выполнение (например, кто-то из членов товарищества может быть хорошим бухгалтером, кто-то — плотником, электриком, слесарем и т.д.).
За коммунальные услуги жители домов, где созданы ТСЖ, должны платить наравне с теми жителями, которые проживают в домах, обслуживаемых городскими структурами.
Как правило, товарищества хотят получать дополнительные услуги, улучшающие условия и комфортность проживания. Это приводит к увеличению общего размера платежей. Размер платежей каждого домовладельца за обслуживание дома устанавливается на общем собрании и является обязательным для всех домовладельцев.
ТСЖ может напрямую заключать договоры с организациями, предоставляющими коммунальные услуги, такими, как Мосгортепло, Мосводоканал и т.д., что также позволяет экономнее расходовать средства и контролировать их использование.
Основные преимущества создания ТСЖ:
• улучшение условий проживания благодаря возможности контролировать обслуживание и ремонт жилья и прилегающей территории;
• возможность более эффективного использования средств от оплаты жилья;
• право конкурсного отбора обслуживающих организаций;
• возможность привлечения дополнительных источников финансирования (можно сдавать в аренду свободные общие площади, оборудовать чердаки, подвалы, сдавать под рекламу часть фасада, реконструировать существующие здания, например, надстраивать, перестраивать). Кроме того, у товарищества есть преимущественное право использования или выкупа свободных от обязательств нежилых помещений, принадлежащих городу.
В соответствии с законодательством за домовладельцами сохраняется право самостоятельно принимать решение о членстве в ТСЖ. Наниматели не являются домовладельцами и не могут быть членами товарищества. Квартира, занимаемая нанимателем, принадлежит городу, который как домовладелец становится членом товарищества.
Наниматели жилых помещений оплачивают жилищно-коммунальные услуги по ставкам, утвержденным Правительством Москвы. Сюда входят: плата за наем жилых помещений и оплата содержания и обслуживания дома. Оплата коммунальных услуг также осуществляется по ставкам, утвержденным постановлением Правительства Москвы на соответствующий период времени. Размер оплаты не должен зависеть от того, создано ли в доме товарищество или он обслуживается другой организацией.