ДОЯРКИ ПРОНИКНУТЫ ОДНИМ СТРЕМЛЕНИЕМ 75 лет назад 12.11.1934 Ногатинский сельсовет срывает выполнение финансового плана по займу второго года 2-й пятилетки. 9 октября колхозники внесли 900 рублей за заем, но председатель сельсовета Смирнов не сдал их в банк, а передал кассиру колхоза т. Мухину, который израсходовал деньги на нужды колхоза. За срыв мобилизации средств надо виновных привлечь к ответственности. Рыбкин 17.11.1934 Ноябрь вошел в свои права – Дождь, изморось и снег. Но мы не станем горевать О канувшей весне.
Уютно и тепло в домах, Оно тогда тоска, Когда мякина в закромах, И хлеба ни куска.
Когда душа тоской полна, И голод прет в избу. Но только это не у нас, А в Польше где-нибудь. Вильгельм Журавлев 20.11.1934 За весь отчетный период в Ногатино председатель избиркома т. Заккор был всего два раза. Отчетное собрание прошло не активно. Предсельсовета т. Смирнов не подготовился к отчету. Свой отчет он читал по бумаге и до того зачитал избирателей, что половина их позасыпала. В Ногатинской школе педколлектив из 20 человек не включился в выборную кампанию. Написали повестки и этим ограничили свой поход. 30.11.1934 В этом году, можно сказать, на наших глазах вырос молодой поэт Вильгельм Журавлев. В своих стихах, блещущих молодым задором, он славит колхозную жизнь, свидетелем и участником которой он является. Раньше, когда колхозники были еще единоличниками, не было радости труда, каждый копался на своем клочке земли и песни пел унылые, безрадостные, а теперь в колхозах под руководством посланца партии политотдела иная зацвела жизнь в дружном коллективе, спаянном крепкой волей партии. И вот песня: «Поднялася над землею, о делах политотдела дружно зазвенела». Жизнерадостность, умение найти яркие слова для выражения нового чувства жизни характеризуют творчество молодого поэта Журавлева. Но есть недостатки, пока еще не преодоленные им. Слабо осмысливается в стихах политическое значение описываемых им явлений, и та часть, где поэтом делается политический вывод, значительно слабее тех мест, где он просто выражает свои лирические чувства. Неплоха первая часть стихотворения «Ноябрь». Но автор не доводит до конца своей мысли во второй части. Конец стихотворения «но только это не у нас…» звучит слабо. С. Самонов * * * Песня в уровень со мною Поднялася над землей: О делах политотдела Над колхозом зазвенела, Я ее запел. За мною По над нивою ржаною Бригадир с своей женою И с бригадою запел.
Появляется свинарка С доброй сотней поросят, Поросята все играют И визжат на все село. А свинарка запевает, Как на свадьбе весело.
В это время песня чайкой Пролетает над полями И возле силосной ямы Комсомолки, комсомольцы Поднимают песню к солнцу, О труде, об обороне, И упитанные кони Бьют ногами песне в такт. Дед, инспектор урожая, Громко крикнул, подъезжая: «Хорошо поете, так».
А над зданием правленья От пернатых поколенья Голос мощный, голос острый Подал, рассыпая пух, Разноперый, краснохвостый, Всеми признанный петух. Нашей песне земли вторят И салют нам отдают, Потому что дружно строим И построим жизнь свою. В. Журавлев («В бой за коллективизацию») 30.11.1934 В Садовниковском колхозе в активе главным образом женщины. И они желали бы поднять свой культурный уровень. Однако педагог Рубцов попросту не желает слышать о курсах. Повысить культурный уровень женщин – такова неотложная задача. Для этой цели нужно широко использовать экскурсии в кино, театр. Женщины Садовников просмотрели фильм «Чапаев». Нужно этот почин широко подхватить всем колхозницам. Е. Демидова («Политотдел на посту»)
70 лет назад 18.11.1939 Колхоз «Красный огородник-садовод» в этом году представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, главным образом, животноводством. Нужно отметить стахановские удои лучшей нашей доярки Анны Архиповны Мозжориной. Она получила от закрепленной за ней коровы «Белянки» в этом году два отела. От этой же коровы за 8 мес. Мозжорина надоила 3280 л молока. Но не одна «Белянка» дает такие удои. От «Красавки» Анна Архиповна получила еще больше молока – 3750 л за 7 месяцев. Все наши доярки чутко и внимательно относятся к колхозному скоту. А. Юнина
21.11.1939 В 1905 г. шестилетней девочкой приехала Аня в деревню Садовники. Жила Аня с отцом, матерью и тремя сестрами на одном наделе. Приходилось работать от зари до темноты. Однообразно тянулась жизнь девушки. В 1919 г. Аня вышла замуж. В 1931 г. Анна Александровна Юнина вступила в колхоз, организованный в Садовниках. Выбрали ее звеньевой в женской бригаде. Политотдел отметил ее работу, наградил часами. Когда какой-нибудь из участков работы отставал, туда посылали Юнину. Энергичная женщина всегда налаживала работу. В 1935 г. Юнину выбрали председателем колхоза. С первого же дня она горячо взялась за ответственное дело. Результаты не замедлили сказаться. За четыре года количество членов колхоза выросло со 128 до 257 человек. В 1935 г. в Садовниках собирали 9 кг с одной рамы овощей, а в нынешнем году — 25. По-стахановски работают, зажиточно живут теперь колхозники Садовников. В прошлом году им выдали по 9 руб. на трудодень и 5 кг овощей. Анна Александровна никогда не сидит без дела, всегда хлопочет, все ее беспокоит. Она изучает историю партии, читает политическую литературу. Ее выдвинули в райсовет от Садовниковского округа. С. Островский
23.11.1939 Как-то в правление колхоза «Красный огородник-садовод» зашел колхозник И. Сорокин. Он сказал: «Я прочитал резолюцию XVIII съезда ВКП(б). Там говорится, что колхозы Московской области должны обеспечить столицу высококачественными сельхзпродуктами, а у нас мало семян картофеля «эпикур». Берусь их размножить и обеспечить колхоз высококачественными семянами». Я одобрила его ценное предложение и помогла ему. А. Юнина, председатель колхоза
65 лет назад 7.11.1944 Наши сыновья, мужья и братья, не жалея крови и жизни, защищают родину от немецких захватчиков, а женщины-колхозницы помогают им ударным трудом. В нашем колхозе все мужские работы выполняют женщины. Бригадира Петра Алексеевича Мозжорина, ушедшего на защиту родины, заменила жена Анна Петровна. Она работает не хуже мужа. Замечательно работает возчиком мать трех фронтовиков Пелагея Ивановна Жучкова. Закрепленная за ней лошадь Малютка хорошей упитанности и в этом году принесла хорошего жеребенка по кличке Буря. Мария Федоровна Глебова, мать трех фронтовиков, является конюхом, все лошади во время летней страды работали хорошо благодаря ее внимательного ухода за ними. Когда оголтелые орды фашистских извергов рвались к сердцу нашей родине Москве, женщины нашего колхоза трудились на оборонительных рубежах, среди них Анна Петровна Колывагина, Анна Андреевна Егорова, Евдокия Степановна Бухарова и другие. Работники животноводства во время вражеских налетов, не щадя жизни, охраняли постройки и скот. Клавдия Николаевна Белова, Ольга Ивановна Синицына, Мария Николаевна Жучкова получили медаль «За оборону Москвы». 27-ю годовщину Великого октября мы встречаем завершением всех сельскохозяйственных работ. В этом году провели водопровод по селу на три километра, по улицам поставили шесть водоразборных колонок. Проведен водопровод на скотный двор и конный парк. Наш колхоз оказывает братскую помощь колхозникам, пострадавшим от немецких оккупантов. Мы построили два дома для колхозниц Верейского района Сарычевой и Кольцовой, которые жили в землянках. Колхозам Верейского района мы отправили 25 поросят и 11 телят. Наш колхоз оказывает помощь и семьям военнослужащих. Для нуждающихся школьников мы выдали 110 пар валенок. А. Юнина
50 лет назад 20.11.1959 По обычному рано начинается работа на ферме участка Садовники колхоза «Огородный гигант». Еще селение окутано ночным мраком, а мы уж трудимся в коровнике. До начала дойки наводим чистоту в стойлах. Стараемся, чтобы рацион был полноценным. Иногда даем пивную дробину. В эти дни доярки проникнуты одним стремлением – достойно встретить декабрьский пленум ЦК КПСС. Перед коллективом поставлена задача надоить в ноябре 300 кг молока от каждой коровы. Первенство в соревновании держит депутат райсовета В.М. Лапина. Она надаивает не меньше 15 кг молока от коровы. С превышением месячного графика трудятся доярки О.А. Глебова, Г.И. Волохова. Они получают 13 кг от коровы в день. А. Мозжорина, заведующая фермой («Ленинский путь»)
|